【香芝市】エコール・マミに新しく植物工場カフェが誕生!「Solfio(ソルフィオ)」がオープン!
真美ケ丘にあるエコール・マミ南館2階、たこ焼きあほやの隣に新しく植物工場カフェ「Solfio(ソルフィオ)」が2025年4月18日にオープンしました。
イートインとテイクアウト両方対応しているカフェで、野菜を栽培してメニューに使用したり、植物工場を展示しています。葉物野菜(レタス、ルッコラセルバチコ、ルッコラロケット、レッドマスタード、レッドソレル、アマランサス、わさび菜)を水耕栽培(室内栽培)しています。
テイクアウトのどんぶりです。7種のサラダ、切り干し大根サラダ、人参しりしり、紫キャベツのマリネ、キッシュ、なすミートのラザニア風がのっています。お米は発酵玄米(寝かせ玄米)を使用していて、無農薬玄米を無農薬小豆と天然塩とともに圧力鍋で炊いて、3日程度熟成発酵させています。
ショコラケーキと野菜のキャラクターがかわいいミニクッキーです。
安心安全を基準に食材や調味料を選択していて、食材の持つ風味や味を生かすように調理しています。また水耕栽培以外の野菜は地元農家さんからの新鮮野菜を中心に、地産地消を心掛けています。
家族や大切な人に安心して食べてもらえる商品を提供したいという店主の思いが込められているカフェになっています。エコール・マミに行かれる際は、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
植物工場カフェSolfio(ソルフィオ)はこちら↓